sabato 27 aprile 2013

I RIMEDI DELLA NONNA: Vin brulè rimedio portentoso contro il raffreddore

Il vin brulé nasce nel silenzio dei conventi, dove la pratica di mescolare vino, spezie ed erbe aromatiche creava veri e propri farmaci naturali. Bevuto caldo è un ottimo antifreddo, grazie a polifenoli e alcol che procurano una benefica vasodilatazione.

Il vin brulè, fatto con vino rosso forte e spezie è ottimo contro il raffreddore. La sua fama di elisir, il vin brulé, la deve anche ai principi attivi degli altri suoi ingredienti: la cannella, che tra le sue proprietà, ha anche quella di combattere gli stati influenzali; i chiodi di garofano, potenti antibatterici; le scorze di limone, antisettiche e balsamiche, utili nelle infezioni respiratorie dovute a influenze e bronchiti.

Preparazione: 

  • unisci 10 g di radice di zenzero, 
  • 10 g di semi di cardamomo, 
  • 20 g di noce moscata in polvere, 
  • 25 g di corteccia di cannella, 
  • 35 g di chiodi di garofano 
usa un cucchiaino della miscela per ogni tazza di vino.  Unisci il vino rosso, le spezie, qualche foglia di alloro essiccata e una scorza di limone o arancia, cuoci a fuoco lento fino ad ebollizione. Aggiungi un po di zucchero, o miele, e bevi caldo a piccoli sorsi, meglio la sera.